Глюкоза – углевод, питательное вещество, участвующее метаболических процессах, универсальный источник энергии. Она необходима любому организму для поддержания его жизнедеятельности. Поэтому почки стараются удержать ее в кровотоке. В организме здоровых людей глюкоза беспрепятственно преодолевает почечный фильтр — так называемые клубочки и полностью всасывается в почечных канальцах. В норме сахара в моче быть не должно, либо она присутствует в микроскопических количествах.

Но если за один прием пищи человек употребит слишком много сахаросодержащих продуктов, то следы сахара не замедлят появиться в моче и поэтому нужно воворемя обратиться к врачу и сдать анализ мочи на сахар.

Глюкозурия — так называется наличие глюкозы в моче. Как правило, наличие сахара позволяет судить о его повышенном содержании в крови. Иногда это явление является признаком патологии почек. У здоровых людей может диагностироваться физиологическая глюкозурия, но это достаточно редкое явление. Появление глюкозы в моче называется глюкозурией. Обычно сахар в моче присутствует при повышении уровня глюкозы в крови (наблюдается при сахарном диабете) либо при заболеваниях почек.

Изредка у здоровых людей может наблюдаться физиологическая глюкозурия. При физиологической глюкозурии повышение сахара в моче обычно незначительное, и может наблюдаться при поступлении с пищей большого количества углеводов, когда организм временно теряет способность усваивать сахар, после эмоционального напряжения и стресса, приёма некоторых лекарств (диуретин, кофеин, фенамин, кортикостероиды).

Почки очищают организм от отработанных шлаков и ненужных чужеродных агентов. Почечные структуры фильтруют кровь, удаляя все ненужное и абсорбируя обратно необходимые элементы. Но почечные канальцы способны возвращать в кровоток лишь ограниченное количество глюкозы. И когда глюкоза в крови превышает определенный критический уровень (обычно 8,9-10,0 ммоль/л или 160—180 мг/дл), почечные канальцы не справляются с нагрузкой, и весь избыток глюкозы попадает в мочу.

Эта критическая точка получила условное название «почечный порог», который индивидуален для каждого человека, но, как правило, укладывается в вышеуказанный диапазон концентрации глюкозы крови. Во время беременности почечный порог для глюкозы часто снижается, поэтому в моче, особенно во второй половине беременности, обнаруживается глюкоза.