На Броварском алюминиевом заводе сказали, что в ходе судебного разбирательства "Киевоблгаз" был уличен в махинациях и шантаже

На Броварском алюминиевом заводе сказали, что в ходе судебного разбирательства "Киевоблгаз" был уличен в махинациях и шантаже, Иванова Аня

В декабре прошлого года "Киевоблгаз" обвинил одного из арендаторов помещения на Броварском алюминиевом заводе в потреблении газа без учета и во время разбирательства отключил предприятие от газоснабжения, заявили в пресс-службе завода.

10 мая Хозяйственный суд Киевской области признал, что счетчик функционировал исправно, и теперь Броварской алюминиевый завод намерен добиться компенсации убытков.

Броварской алюминиевый завод собирается судиться с ПАО "Киевоблгаз" из-за убытков, понесенных после необоснованного отключения газа на предприятии,заявилив пресс-службе завода.

"В декабре 2017 года "Киевоблгаз" предъявил одному из арендаторов Броварского алюминиевого завода претензии в некорректной работе счетчика природного газа. Следствием этого, по мнению газового монополиста, стало неучтенное потребление газа, которое длилось в течение полутора лет. Получив отказ в оплате необоснованно предъявленной претензии, ПАО "Киевоблгаз" решило втянуть в разбирательство Броварской алюминиевый завод (на территории которого находился узел учета газа), выбрав путь давления на руководство предприятия",– сказано в сообщении.

Арендатор обратился в суд, азавод предоставил ему юридическую поддержку.

"10 мая в ходе судебного заседания было установлено, что счетчик исправно функционировал с момента его установки 6 января 2016 года. Это подтверждено многочисленными актами проверок и экспертизами. В суде главный метролог ПАО "Киевоблгаз" признал тот факт, что в 2017 году в ходе плановой проверки оборудования он вместе со своими специалистами провел манипуляции со счетчиком с многочисленными нарушениями и в неаттестованной лаборатории",– подчеркнули на предприятии.

В итоге претензии "Киевоблгаза" к арендатору были признаны судом несостоятельными.

"Суду были предоставлены неоспоримые доказательства того, что "Киевоблгаз" манипулировал данными, нарушая установленные процедуры в сфере метрологии и действующее законодательство в сфере транспортировки и распределения газа",– заявил представитель истца Владислав Теплюк.

Глава правленияAlumeta Group, частью которой является Броварской алюминиевый завод,Сергей Шапран заявил, что на завод приезжали титушки, а 21 декабря все предприятие отключили от газа.

"С момента возникновения хозяйственного спора наше предприятие подвергалось длительному давлению со стороны "Киевоблгаза" в стиле "лихих 90-х". В декабре минувшего года мы неоднократно подвергались силовым атакам, предпринятым сотрудниками монополиста под прикрытием неидентифицированных титушек, которые пытались отключить нас от газоснабжения. 21 декабря 2017 года, в нарушение всевозможных правовых процедур, "Киевоблгаз" прекратил поставку газа на завод, что привело к остановке непрерывного цикла производства и повлекло значительные убытки. Все это происходило в разгар отопительного сезона, и от "перекрытия вентиля" "Киевоблгазом" пострадал не только наш завод, но и ряд других предприятий, расположенных в броварской промзоне",– утверждает Шапран.

Он подчеркнул, что предприятие намерено добиться компенсации всех убытков.

"Я приветствую сегодняшнее решение суда. Уверен, что опыт нашего противодействия попыткам рэкета со стороны газового монополиста будет востребован другими участниками рынка. Броварской алюминиевый завод намерен инициировать новое судебное разбирательство с "Киевоблгазом". Мы добьемся компенсации всех убытков, связанных с нарушением непрерывного цикла работы предприятия",– сказал руководитель компании.

Броварской завод алюминиевых строительных конструкций был запущен в 1979 году, производит алюминиевый профиль, является крупнейшим плательщиком налогов в Броварах, экспортирует продукциюпод торговой маркой BRAZв более чем 30 стран мира. Завод входит в промышленно-инвестиционный холдинг Alumeta Group.

ПАО "Киевоблгаз" поставляет газ более чем 850 тыс. абонентов в Киевской области. Компания входит в холдинг "Региональная газовая компания", конечным бенефициаром которой СМИ называют Дмитрия Фирташа. Руководителем предприятия с 2016 года является Дмитрий Дронов, писало издание"КиевVласть".

gordonua
Бровари
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі