Я – врач неотложных состояний по базовой специальности и по совместительству главврач небольшой наркологической клиники. Семь лет назад я решил, что хватит работать по чужим правилам и пора открыть свой центр. Мы с женой нашли в тихой части Одессы двухэтажное помещение, сделали ремонт, купили аппаратуру, собрали команду из трех врачей и двух медсестер.

Я искренне верил, что если хорошо лечить людей, то пациенты сами найдут и не нужно никакое продвижение медицинской клиники. Наивность была максимальная. Ну и конечно звонков практически не было. Иногда за день не было ни одного обращения.

Мы сидели в красивой, чистой клинике и просто ждали, пока кто-то вспомнит, что ему нужно лечить зависимость.

Первые месяцы я вообще не понимал, что такое SEO продвижение медицинского центра. Для меня было логично, что если есть вывеска, визитки, честная работа с полной отдачей специалистов, то дальше все как-то само сработает.

Я заказал пару статей в местной газете (да-да! Еще работали газеты!)) и подумал, что этого достаточно. Статьи вышли, мне даже принесли пару экземпляров, я положил их на ресепшне, полюбовался и успокоился. Через месяц стало понятно, что статьи прочитали только мои знакомые и сотрудники... Пациентов не прибавилось.

Тогда мне впервые сказали: «Нужен сайт, без сайта сейчас никуда». Я согласился, хотя вообще не понимал, что именно должен делать этот самый сайт. Да-да, я настолько темным был человеком тогда. Созданием сайта для медицинского центра занималась сотрудника дочь, какая-то студентка-айтишница. Она сделала одну страничку, повесила туда несколько фотографий кабинетов и мой портрет в белом халате. Написал для нее на скорую руку текст «мы лечим наркоманию и алкоголизм, звоните по телефону такому-то». Мне выставили счет за домен и хостинг, я оплатил, и на этом вся интернет-стратегия и медицинский маркетинг закончились :-)

Я был уверен, что раз сайт появился, то теперь Google и другие поисковики сами покажут нас людям. Про SEO оптимизацию медицинских сайтов, семантическое ядро, ключевые запросы я тогда даже не слышал. Сайт висел в интернете мертвым грузом. За первые три месяца с него не пришел ни один пациент! Ни одного, блин, человека!

Потом началась вторая серия – контекстная реклама.

По наводке, кажется, той же дочери сотрудника, к нам в клинику позвонил молодой парень и сказал, что он сертифицированный специалист по контекстной рекламе медицинских услуг. По его словам, достаточно было пополнить рекламный кабинет на 10000 гривен, и у нас польются заявки. Мы с бухгалтером, посоветовавшись, решили попробовать. Парень настроил какие-то объявления прямо у нас в клинике, показал пару скринов, что «все работает». Бюджет списывался каждый день по 1000 грн, а звонков было два-три в неделю, и то в основном от людей, которых интересовала «цена капельницы на дому подешевле». Очень быстро пришлось снова пополнять счет, потом опять, потом снова. Через месяц деньги закончились, парень сказал, что «ниша сложная, надо увеличивать бюджет, потому что очень много конкурентов и надо искать хитрые способы, как привлечь пациентов в медицинский центр». Я почувствовал, что нас просто втягивают в бездонную яму.

После этого на меня как будто подписались все маркетологи города и не только города...) Я черт знает откуда они прознали о том, что нам действительно нужны их SEO услуги для клиники. Каждый день звонили и писали какие-то агентства. Все говорили одно и то же: «Ваш сайт никуда не годится, вам нужен новый, мы занимаемся созданием сайтов для медицинских клиник», «надо комплексное продвижение», «мы знаем как раскрутить клинику, выведем вас в ТОП» и все в таком духе. Мне присылали коммерческие предложения по 20 страниц, где были графики, стрелочки, умные слова. Я честно пытался читать, но по правде половину терминов не понимал. Они говорили: «Ваш целевой трафик недостаточен». Вот прямо так и писали большими буквами)) Я же сам думал: у меня бы хоть какие-то живые люди пришли, а не ваш трафик. Но стыдно было признаться, что я в этом ноль.

В итоге я выбрал одно агентство просто потому, что у менеджера был спокойный голос, и он не давил. Мы подписали договор на несколько месяцев. Каждые две недели они присылали отчеты с таблицами и фразой «рост позиций по ряду запросов». Я смотрел на эти отчеты и пытался понять, почему при росте этих самых позиций у меня в коридоре по-прежнему практически пусто. Звонков стало чуть больше, но реальных пациентов, которые доходили до нас, было мало.

Ощущение было такое, что я плачу за красивые отчеты, а не за результат. Через полгода потерянного времени и десятков тысяч гривен мы сотрудничество прекратили.

Отдельная история – тексты для сайта.

Мастер от агентства, которое предоставляет SEO услуги для медицинских учреждений, сказал, что мне нужны уникальные SEO-тексты на 3-5 тысяч символов по каждому виду помощи. Там были фразы вроде «мы гарантируем стопроцентный результат», «навсегда избавим от зависимости» и прочее-прочее. Я такого никогда не говорил и говорить не буду, потому что зависимость – это немного другое. Я бы сейчас рассказал тут, что это такое, но мой рассказ все же не про это.

В общем мне объяснили, что так лучше продается. Я попросил убрать слово «гарантируем» и все сказки про «навсегда». Короче говоря, ребята не нашли, как продвинуть клинику в поиске Google...) 

Примерно на второй год существования медцентра я понял простую вещь: я не могу полностью отдать продвижение сайта центра реабилитации зависимых людям, которые в наркологии ничего не понимают. Они смотрят только на клики и заявки, а я смотрю на реальные истории, диагнозы и исходы. 

Я начал писать тексты сам – простым языком, как объясняю родным больного на консультации. Иногда текст получался корявый, в нем было много профессионального жаргона. Но люди на консультациях говорили: «Мы читали ваш сайт, там видно, что пишет живой врач, а не реклама». Вот тогда я впервые почувствовал, что что-то делаю правильно. Но я по-прежнему не знал, как правильно рекламировать медицинские услуги. Мне по-прежнему были нужны специалисты в этой области. 

Я начал говорить агентствам: «Пишите по-человечески, не пытайтесь умничать». Часть специалистов обижалась и уходила, часть подстраивалась. Но именно так постепенно мы нашли небольшую команду «ДОК-ТОК», которая согласилась делать по-простому. У них довольно скромный сайт https://dok-tok.od.ua/ Можете посмотреть его и сами в этом убедиться. Но именно их направление – медицинский маркетинг как агентства, предоставляющего SEO для врачей. Они работают ТОЛЬКО с медициной.

Я сразу же встретился с СЕО-мастером и копирайтером. Александр и Иван. Приятные, воспитанные и современные люди около 35 лет. Очень хорошо подкованы в медицине, особенно как для людей, которые предоставляют интернет-раскрутку. Видно, что продвижение медицинских услуг – это их основной вид деятельности, который они любят, и в котором хорошо разбираются.

Первое, чем они занялись картами и отзывами. Оказалось, что половина людей сначала смотрит не сайт, а Google Maps. Там у нас оказался старый телефон, который уже не работал, и неправильный график. Еще там были странные отзывы от людей, которых мы никогда не лечили. Там писали, что «мы не помогаем» или «мы только тянем деньги». Я понимаю конструктивную критику, но когда отзыв писал какой-то «Вася», которого у нас в журналах нет, это уже нечестно. Ребята из «ДОК-ТОК» отвечали спокойно, по делу, объясняли, что такого пациента не было и что готовы разобраться, если это не ошибка. Настоящих пациентов и их родственников они начали аккуратно просить оставить честный отзыв, если они не против. С отзывами тоже не все просто. Людям стыдно писать, что они лечились от зависимости. Но Иван хорошо справлялся со своей задачей.

Надо сказать, что они мне сразу честно сказали: «Мы не волшебники, но можем аккуратно навести порядок и если все будет хорошо, то раскрутка вашей медицинской клиники даст результат».

Вместо общих фраз они задали правильные вопросы: кто наш реальный пациент, с какими зависимостями мы работаем лучше всего, какие услуги стоит продвигать, а какие только мешают, какая меня интересует реклама медицинских услуг. Александр не гнался за кликами любой ценой, а вместе со мной отобрал только те поисковые запросы, по которым реально можем получить фидбек, и шаг за шагом тестировал варианты с понятной отчетностью по звонкам и обращениям. Копирайтер Иван делал тексты с учетом SEO, но оставляли мне место для живых врачебных объяснений – в итоге получились понятные людям статьи, которые одновременно нормально «кушал» Google. 

Очень важно, что они системно занялись картами и отзывами: привели в порядок профили, настроили отображение клиники поблизости и прочее-прочее. Главное, они постоянно искали баланс между медицинской реальностью и медицинским маркетингом, подстраивали Google рекламу для клиники под нашу реальную загрузку и никогда не давили, а предлагали решения, которые я мог понять и объяснить сам.

Да, бывают месяцы лучше, бывают хуже, есть эксперименты, которые не выстреливают. Но главное – я вижу живую работу, а не имитацию бурной деятельности. Если что-то не срабатывает, мы вместе разбираемся, а не ищем виноватого.

Чем я хочу закончить свой рассказ? С этой командой я работаю уже 5 лет. За счет этой совместной работы поток пациентов стал более ровным и предсказуемым, меньше стало случайных и больше тех, кто реально настроен лечиться.

И самое важное – мне больше не приходится разрываться между беседой с пациентом и настройкой рекламного кабинета.