Регулярная замена масла, поездки на мойку, контроль давления в шинах — все это базовые процедуры, которыми старается не пренебрегать большинство автовладельцев. А вот забота о качестве и чистоте воздуха получает гораздо меньше внимания. Регулярная замена фильтра салона — залог стабильной работы системы кондиционирования и отопления, а главное, важнейший вклад в собственное здоровье. Image

Невидимая опасность

Это первый барьер, который защищает салон автомобиля от пыли, пыльцы, сажи, бактерий. Он очищает поступающий воздух, поэтому последствия несвоевременной замены весьма серьезны:

  1. размножение патогенов — задерживаемая влага создает благоприятную среду для микробов, что приводит к распространению в салоне неприятного запаха и риску инфицирования дыхательных путей;
  2. повышенный уровень пыли – мелкие частицы оседают на приборной панели, сиденьях и остальных поверхностях, из-за чего сложнее поддерживать чистоту;
  3. источник аллергенов — скопление пыльцы и грибковых спор может стать причиной появления кашля, насморка и других проявлений аллергической реакции у водителя и пассажиров.

Засоренный фильтр нарушает нормальный воздухообмен, одновременно увеличивая нагрузку на систему и снижая ее ресурс. Image

Как часто менять фильтр салона

Интервалы замены зависят от условий эксплуатации транспортного средства, рекомендаций производителя авто и типа фильтрующего элемента. Усредненные рекомендации:

  1. стандартный бумажный — каждые 10–15 тысяч километров или раз в год;
  2. угольный — 15 000–20 000 км;
  3. с повышенной очисткой – 20 тыс. км.

Жителям крупных городов стоит заботиться о состоянии фильтров чаще: высокая концентрация пыли, выхлопных газов и других загрязнителей воздуха ускоряет их засорение.

Признаки загрязнения салонного фильтра

Даже если визуально очиститель не выглядит испорченным, его внутренние волокна могут быть забиты пылью. Об этом свидетельствуют:

  1. быстрое и обильное запотевание стекол;
  2. неприятные запахи — часто сырости и гнили;
  3. снижение мощности вентиляции.

Когда фильтр перестает справляться со своей задачей, в салон проникают «ароматы» выхлопных газов. Это проявляется дискомфортом водителя и пассажиров: быстрая утомляемость, головные боли, неприятные ощущения в носовой полости, раздражение слизистых. Подобное состояние негативно отразится на концентрации, что повысит риски дорожно-транспортного происшествия.

Как заменить фильтр салона

Важно учитывать тип элемента, правильно его демонтировать и установить новый: подобные манипуляции требуют аккуратности и наличия базовых навыков. Чтобы не испортить корпус вентиляционной системы или другие компоненты, лучше доверить задачу опытным мастерам — это избавит от лишних хлопот и позволит вновь наслаждаться чистотой и свежестью воздуха.