Мифы об автошинах – развенчиваем ТОП-5 самых распространенных заблуждений

Посетив автомобильные онлайн-форумы, часто встречаются дискуссии между шоферами, которые выясняют, какие шины диски лучше. И в этом нет ничего плохого – нюанс в том, что молодым водителям непросто разобраться, чье мнение является правильным.

Какие 7 МИФОВ о Шинах МЫ ДОЛЖНЫ ЗАБЫТЬ

Сегодня купить шины в ГороШина можно разные по сезону, типу протекторов, цене. Чтобы не ошибиться с выбором, и езда была максимально комфортной, развенчаем пять самых распространенных мифов.

1. Широкая резина лучше узких шин

Летом шины с широкими протекторами обеспечивают хорошее сцепление с сухими дорогами. Благодаря расширенной площади улучшается устойчивость в поворотах и уменьшается тормозной путь.

На мокрой и заснеженной трассе намного эффективнее ведут себя покрышки с узкими компаундами. Здесь лучше работает дренажная система, поскольку вода и снежная каша к удалению за пределы пятна контакта преодолевают меньший путь.

Вывод: раздумывая, широкую или узкую резину купить, ориентироваться нужно на условия эксплуатации. Для регионов, где часто идут дожди летом, а зимой дороги не убираются от снега, лучше устанавливать шины с узкими протекторами.

2. Срок годности главнее типоразмера резины

Бесспорно, срок годности покрышек имеет значение. Новые шины показывают лучшие характеристики по всем ездовым показателям, чем более старая резина, и тем более – б/у. Поэтому, покупать скаты на машину рекомендуется, которые изготовлены в течение трех последних лет. Дата производства наносится в маркировке шин на боковине четырехзначным числом, где первые две цифры означают неделю, последние две – год выпуска.

Однако утверждение, что срок годности главнее размерности шины, не очень правильное. Эксперты настаивают, что шины купить нужно с параметрами, которые рекомендованы производителем авто. Только они смогут обеспечить надежную устойчивость и маневренность на трассе.

3. Всесезонные шины – полноценная замена сезонным покрышкам

Все больше шоферов обращают внимание на демисезонные шины, уверяя, что они ничем не хуже сезонных моделей. В состав включены компоненты летних и зимних покрышек, которые при помощи технологий удается совместить в единую смесь.

Однако на сильной жаре (+250C и выше) или морозе (-70C и ниже) их ездовые качества резко снижаются. Купить резину всесезонного типа можно водителям из регионов с умеренным летним и зимним климатом. Но даже в этих условиях она быстрее изнашивается, а цена гораздо выше, чем на сезонные покрышки.

4. Качество шин определяется по цветным линиям на протекторе

Еще одно ошибочное мнение. Цветовые полосы – это метки, использующиеся в процессе производства шин и логистике. Никакой связи с качеством покрышек у них нет!

5. Только легкосплавные диски!

Многие шоферы убеждают, что купить диски намного лучше легкосплавные, чем стальные. Мотивируют это меньшим весом таких колпаков, что влияет на улучшение ездовых параметров и уменьшает нагрузку на элементы подвески машины.

Литые диски действительно легче, но они менее прочные, чем штампованные из стали. Легкосплавные колпаки желательно использовать только летом, да и то по ровным дорогам. Для разбитых покрытий и езды зимой, когда нагрузка на резину увеличивается, надежнее использовать стальные диски.

Окончательный вывод 

Не стоит слепо доверять тому, что пишется на интернет-форумах. Здесь много разных мнений, которые легко вводят в заблуждение. Выбирая шины диски лучше обратиться за консультацией к специалистам, которые подскажут, во что обуть колеса с учетом будущих условий эксплуатации.