Может ли алкоголь обладать ароматом душистых трав и фруктово-ягодной сладостью с нотками пряностей? Вполне. Такой пьянящий напиток известен уже пять столетий, популярен на всех континентах и называется ликером. Image

Результат поисков эликсира жизни

Никогда не хворать, быть вечно молодым и, соответственно, бессмертным людям хотелось всегда. В Средние века в Европе решить эту задачу пытались алхимики с монахами. Найти эликсир жизни им не удалось, зато во время экспериментов выяснилось: этиловый спирт способен консервировать полезные свойства плодов и трав. Так появились ликеры, которые изначально относили к разряду лекарств. Постепенно напиток перекочевал из монастырских погребов и аптекарских каморок в бакалейные лавки. В прошлом столетии этот тип алкоголя начали производить в коммерческих масштабах под влиянием развития барной культуры и моды на коктейли. В Украине рейтинги продаж ликеров растут, особо популярен ирландский напиток Бейлис, который часто потребляют как дижестив.

Технологические этапы

Прежде чем ликеры попадают на барные стойки и прилавки супермаркетов, они проходят 5 стадий производства. Последовательность действий:

  1. Подготовка наполнителя. Сырьем служат ягоды, фрукты, цветы, орехи, овощи, коренья, пряности. Ингредиенты очищают, промывают, сушат, измельчают.
  2. Замачивание. Сырье раздельно помещают в основу, в качестве которой выступает обычный раствор спирта либо готовый продукт типа коньяка, виски, рома, текилы. Исходники настаивают пока происходит извлечение ароматических соединений.
  3. Составление композиции напитка. Готовые настои купажируют в определенных долях для получения желаемого вкуса и аромата смеси, которая станет полуфабрикатом ликера. На этой стадии возможно добавление сиропа, сахара, ароматизатора или пищевого красителя.
  4. Стабилизация. Полуфабрикат отстаивают, удаляют осадок, выдерживают. В зависимости от типа ликера жидкость также могут профильтровать, провести термическую обработку, использовать стабилизирующие вещества.
  5. Распределение. Готовый продукт разливают в тару и направляют на склады.

Некоторые производители вместо замачивания и настаивания применяют метод горячей экстракции (дистилляции) для извлечения ароматов из наполнителя в основу.

Признаки классификации

Общепринятой системы группирования ликеров не существует, в разных странах есть свои особенности. Основные критерии сортировки продукта:

  1. доля этанола;
  2. степень сладости;
  3. приоритетный ингредиент (фрукт, ягода, растение, прочее);
  4. тип алкогольной основы.

Ликер называют согласно бренду. Наименование может соответствовать и топониму, связанному с местностью его изначального производства. Большой выбор сладких пьянящих напитков представлен в онлайн-магазине MAUDAU. Пьют ликер в неразбавленном виде с кубиками льда, добавляют в кофе, используют в кулинарии и в качестве ингредиента для коктейлей.